1. Mannschaft siegt zum Jahresabschluss

Zum Abschluss der Jahres 2014 konnten die Batenbrocker ihre Negativserie von sechs Spielen ohne Sieg in Serie beenden und gegen die Reserve von SW Alstaden einen knappen 2:1-Sieg einfahren und damit den siebten Tabellenplatz verteidigen. Die Alstadener hingegen rutschten nach der achten Saisonniederlage auf den zehnten Tabellenplatz ab. Trotz der zweiten Niederlage im dritten Spiel unter der Leitung von Neu-Trainer Michael Zwick, lobte er die Einstellung seiner heutigen Mannschaft.

Kreisliga B / 14. Dezember

BRK - SW Alstaden II 2:1 (0:0)

Die Batenbrocker versuchten von Beginn an das Heft in die Hand zu nehmen. Große Torchancen konnten sich die Gastgeber nur in den Anfangsminuten erspielen, im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit gab es aber keine hochkarätigen Chancen mehr, das galt auch für die Schwarz-Weißen. Die Batenbrocker waren zumeist mit Torschüssen gefährlich: Jens Theligmann, Kevin Balgar oder Pascal Kaluza versuchten es des Öfteren aus der Entfernung, doch in allen Situationen ging der Ball neben das Tor. Auf SWA-Seite hatte Antonio Collura die beste Möglichkeit als er einen Kopfball über das BRK-Gehäuse setzte. Im zweiten Spielabschnitt waren große Tormöglichkeiten lange Zeit Mangelware. Raphael Wagner durchbrach diese torchancenlose Zeit mit einer großen Möglichkeit, doch er scheiterte am BRK-Schlussmann Gerrit Kalinasch (58.). Fast im Gegenzug spielten sich die Gastgeber endlich mal schnell nach vorne, doch Pascal Kaluza traf eine Ablage aus rund 18 Metern nicht richtig und der Ball ging nicht ins Tor. Besser lief es da in Minute 69: Marcel Rudoff schickte Dominik Steuper auf der rechten Seite, dieser setzte sich auf Außen durch und passte quer zu Florian Bendorf, der nur noch abstauben brauchte.

Erzielte beide BRK-Tore: Florian Bendorf.

"Beim Querpass sah es so aus, als wäre da eine Abseitsstellung", vermutete SWA-Trainer Michael Zwick, doch der Schiedsrichter gab den Treffer. Anschließend hatte Kevin Balgar auf BRK-Seite die große Möglichkeit auf 2:0 zu erhöhen, doch er scheiterte aus halblinker Position am SWA-Schlussmann Stefan Schmidt.  Nach einem erneut schnelle Vorstoß der Batenbrocker legte der eingewechselte Kai-Willi Willert quer auf Florian Bendorf, der den Ball allerdings allein vor Stephan Schmid verstolperte. Dann hatten die Gäste eine Möglichkeit zum Ausgleich, doch Pascal Johrden setzte einen Fallrückzieher über das BRK-Gehäuse. Besser machte es da erneut Florian Bendorf, der erst Stephan Kollmann an der Grundlinie aussteigen ließ und dann zum 2:0 einschoss (84.). Die Vorentscheidung? Nein, denn es wurde noch einmal richtig spannend. Nur vier Minuten nach dem 0:2 foulte BRK-Torhüter den mit aufgerückten Stephan Kollmann im Strafraum, woraufhin es einen mehr als berechtigten Strafstoß für Alstaden gab. Marvin Marissen schnappte sich den Ball und verwandelte sicher im unteren rechten Eck. Nun schnupperten die Schwarz-Weißen noch einmal Morgenluft und hatten in der Nachspielzeit noch einen Freistoß, bei dem auch Torhüter Stephan Schmidt mit nach vorne ging. Doch dieser brachte nichts ein und der Unparteiische pfiff daraufhin ab.

"Die Chancenverwertung war heute mies. Wir hätten höher gewinnen müssen. Nichtsdestotrotz war der Sieg verdient", resümierte BRK-Spielertrainer Jens Spiller, der heute selbst wegen seiner fünften gelben Karte zuschauen musste. Sein Gegenüber, Michael Zwick, gab nach dem Spiel zu Protokoll: "Das Spiel hätte keinen Sieger verdient gehabt, da meine Mannschaft aufopferungsvoll gekämpft hat. Und das gegen eine Mannschaft, die sicherlich Ambitionen hat, weiter oben in der Liga zu stehen. Zudem hatten wir gestern unsere Weihnachtsfeier, von daher war es sensationell, wie sich die Mannschaft hier präsentiert hat." Nach nun drei Spielen im Amt als Trainer zog Zwick ein erstes Fazit: "Bei dem Stress, der zurzeit im Verein ist, macht es trotzdem Spaß. Wir müssen uns aber nun auf die Aufgaben mit der zweiten Mannschaft konzentrieren und werden daher ab sofort Gespräche mit neuen Spielern führen."

Tore: 1:0/2:0 Florian Bendorf (67./84.), 2:1 Marvin Marissen (88.)

Text: Auf'm Platz