Erste sichert Klassenerhalt!

Trotz desolater Vorstellung und einer derben 3:7 (0:3)-Niederlage gegen die dritte Mannschaft von VfR 08 Oberhausen schaffte die erste Mannschaft der Batenbrocker RK den Klassenerhalt in der Kresiliga B. Nun hat man endlich Planungssicherheit und muss diese furchtbare Rückrunde möglichst schnell abhaken. Durch den 3:0-Erfolg von RSV Klosterhardt gegen den SV Vonderort war der Klassenerhalt bereits vor Anpfiff gesichert.

Text: Auf´m Platz

Dominik Kroese traf doppelt.

Im Abstiegskampf der B-Liga sorgte die Drittvertretung des VfR 08 Oberhausen für eine Überraschung und machte einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt. Durch die Niederlage des SV Vonderort gegen RSV Klosterhardt (0:3) ist der Klassenerhalt für die Batenbrocker zwar sicher, doch dafür blamierten sich die Bottroper bei den Oberhausenern bis auf die Knochen und verloren mit 3:7. „Das lag heute an der Einstellung“, ärgerte sich Interimstrainer Patrick Boes nach der Niederlage. „Leider haben wir das Ergebnis von Vonderort schon vor unserer Partie erfahren“, fügte Boes hinzu. Somit war vor der Partie gegen die Oberhausener schon klar, dass den Batenbrockern der Klassenerhalt nicht mehr zu nehmen ist. Die Spieler hatten dies in ihren Köpfen und es rächte sich, dabei fingen die Bottroper gut an und konnten auch in der Anfangsphase überzeugen. „Die ersten 20 Minuten haben wir noch gut gespielt“, so Boes. Dies konnte auch sein Gegenüber bestätigen. „Die ersten 20 Minuten waren die Batenbrocker besser und haben mehr Ballbesitz gehabt“, so VfR-Trainer Jörg Lichtendahl. „Doch dann sind wir komplett eingebrochen“, ärgerte sich Boes. „Wir haben dann besser in die Partie gefunden und durch schöne Kombinationen relativ schnell drei Tore erzielt“, beschrieb Lichtendahl. Noch vor der Halbzeit brachten Jörg Kneifel, Thorsten Richardt und Markus Jandrycki die Hausherren mit 3:0 in Führung. Vor der Halbzeit hatten die Batenbrocker zwar noch zwei gute Möglichkeiten, doch Torhüter Marcel Herbst reagierte gut und somit ging es mit der 3:0-Führung in die Halbzeitpause.

Dominik Steuper traf vom Punkt.

„Ich habe dann darauf hingewiesen, dass wir die Konzentration weiter hochhalten müssen um uns das nicht mehr nehmen zu lassen“, erkläre Lichtendahl. Doch kurz nach der Halbzeitpause gab es dann einen Strafstoß für die Batenbrocker und Dominik Steuper konnte vom Punkt aus auf 1:3 verkürzen. „Wir hatte dann das Glück direkt im Gegenzug wieder zu treffen“, so Lichtendahl. Thorsten Richardt stellte nämlich nur fünf Minuten später den alten Abstand wieder her. Dominik Kroese konnte zwar dann noch auf 2:4 verkürzen, doch darauf folgten drei weitere Treffer der Oberhausener. Der zweite Treffer von Kroese zum 3:7 in der 90. Minute diente dann nur der Ergebniskosmetik. „Das war schon sehr peinlich und eigentlich schon lächerlich. Der Gegner hat hochverdient gewonnen. Wer nicht laufen will, der gewinnt kein Spiel“, resümierte Boes. Sein Gegenüber hingegen zeigte sich zufrieden mit der Leistung seiner Schützlinge. „Alles in allem sind wir der verdiente Sieger, denn über die 90 Minuten gesehen, waren wir die effektivere Mannschaft“, so Lichtendahl abschließend.

BRK: Kalinasch, Konarski, M.Lepori (60. Metzler), Theligmann, Rudoff (50. Bendorf), Sommerfeld (55. Stefan Droste), Balgar, Steuper, Kaluza, Kroese, Prien.

Tore: 1:0 Jörg Kneifel (35.), 2:0 Thorsten Richardt (38.), 3:0 Markus Jendrycki (43.), 3:1 Dominik Steuper (50.), 4:1 Thorsten Richardt (55.), 4:2 Dominik Kroese (66.), 5:2 Jörg Kneifel (68.), 6:2 Phillip Lambertz (71.), 7:2 Thorsten Richardt (89.), 7:3 Dominik Kroese (90.)