1. Mannschaft unterliegt im Pokal

Der Favorit aus Oberhausen hat sich mit einem am Ende doch deutlichen Sieg bei den Batenbrockern RK durchgesetzt - mit einem 5:1 zog der FC Sterkrade 72 in die zweite Kreispokalrunde ein. Doch FC-Trainer Jens Szopinski war nicht zufrieden: "Das Ergebnis war hui, doch der Spielinhalt pfui. Das ist zutreffend auf den Punkt gebracht".

Kreispokal - 1. Runde

BRK - FC Sterkrade 1:5 (1:4)

Traf zum 1:0 für BRK: Adrian Reiß.

Die Batenbrocker hielten im Rahmen ihrer personellen Gegebenheiten gut dagegen und gingen sogar bereits nach vier Minuten mit 1:0 in Führung: Adrian Reiß traf für den B-Ligisten und sorgte für eine kalte Dusche für den Favoriten aus Oberhausen. Der Bezirksligist war um Spielkontrolle bemüht, doch die Batenbrocker hielten gut dagegen und stelten die 72er damit vor arge Probleme. Zudem leistete sich der Bezirksligist einige einfache Abspielfehler und Ballveruste, die ihren Trainer verärgerten: „In den ersten 20, 25 Minuten hat es Batenbrock sehr gut gemacht“, gab auch Szopinski zu. In dieser Phase gelang den Sterkradern der Ausgleich: Toptorjäger Mike Nörenberg war zur Stelle und traf zum 1:1. Dann gab es zwei Aufreger: Zunächst wurde Batenbrocks Joel Goldberg im Sterkrader Strafraum zu Fall gebracht, doch der Unparteiische entschied zum Unverständnis der Gastgeber nicht auf Strafstoß. Nur zwei Minute eine ähnliche Situation: Marvin Polak wurde im 16-Meter-Raum zu Fall gebracht und erneut blieb die Pfeife des Schiedsrichters stumm. „Die erste Situation war ein 100 prozentiger Elfmeter“, haderte BRK-Trainer Michael Goldberg. Zwischen diesen beiden strittigen Szenen hatte 72 ein weiteres Mal Glück, als Batenbrocks Adrian Reiß nur den Pfosten traf. Dann folgte die 30. Minute, die den Knackpunkt der Partie darstellen sollte: Nach einem individuellen Fehler der Gastgeber traf Mustafa Gürdal mit einem Fernschuss, bei dem auch Torhüter Robin Göbler nicht gut aussah. Nur zwei Minuten später ließ der FC Sterkrade den dritten Treffer folgen: Tommy Groll erhöhte auf 3:1. „Da war der Bann der Batenbrocker gebrochen“, so Jens Szopinski, dessen Team in Minute 44 sogar noch auf 4:1 erhöhen konnte – Torschütze war erneut Tommy Groll.

Im zweiten Spielabschnitt hatten die 72er eine Vielzahl von Chancen zu verbuchen. Doch die Szopinski-Schützlinge wirkten zu oft verspielt oder scheiterten an BRK-Schlussmann Robin Göbler. In Minute 80 verhinderte zudem der Pfosten ein weiteres Tor für die 72er. Erst in der 86. Minute konnte der Gast aus Oberhausen eine der vielen Chancen nutzen: Mike Nörenberg traf zum 5:1-Endstand. „Ich war heute mit vielen Dingen nicht einverstanden. Daran werden wir in der Woche pfeilen, denn so dürfen wir uns in der Meisterschaft nicht präsentieren“, resümierte Szopinski, der aber auch betonte: „Fußball ist Ergebnissport. Wir wollten weiter kommen und das haben wir erreicht. Ich muss Batenbrocker aber auch Respekt zollen. Das ist eine gute B-Liga-Mannschaft, die oben dabei sein werden. „Mit dem Personal, das da war, haben wir uns gut aus der Affäre gezogen. Haben es nicht geschafft unsere Nervosität abzulegen. Aber im Großen und Ganzen haben wir uns gut verkauft“, fasste Batenbrocks Trainer Michael Goldberg zusammen.

Tore: 1:0 Adrian Reiß (4.), 1:1 Mike Nörenberg (22.), 1:2 Mustafa Gürdal (30.), 1:3/1:4 Tommy Groll (32./44.), 1:5 Mike Nörenberg (86.)

Text: Auf'm Platz

BRK: Göbler - Kahriman (46. Boes), R.Müller, Kara (61. Özgezer), D.Müller - Kappenberg (34. B.Bolat), Lagogiannis, Polak, Rudoff - Goldberg, Reiß