1. Mannschaft verliert Spitzenspiel und Anschluss

Das Spitzenspiel zwischen den SF Königshardt II und den Batenbrocker RK hielt, was es im Vorfeld versprach. „Da war alles drin. Es sind zwei starke Mannschaften aufeinander getroffen“, meinte Königshardts Trainer Pierre Szterlicht nach dem Spiel, welches seine Mannschaft am Ende ein wenig glücklich mit 2:1 für sich entscheiden konnte. „Das war ein Spiel auf höchstem Niveau“, befand auch BRK-Trainer Murat Memisoglu, dessen Team allerdings mit leeren Händen nach Bottrop zurückfahren musste, „Wir haben heute kein Glück gehabt, obwohl wir die bessere Mannschaft waren.“

Kreisliga B, 9. Spieltag

SF Königshardt II - Batenbrocker RK 2:1 (0:0)

Vom Anpfiff weg übernahmen die Batenbrocker RK das Spielgeschehen. Das Team des Trainerduos Memisoglu/Goldberg ließ den Ball gut in den eigenen Reihen zirkulieren. Und es waren auch die Batenbrocker, die die ersten Offensivakzente setzen konnten. Doch die Torschüsse von Max Kappenberg, Joel Goldberg, David Hücker oder Halil Memisoglu stellten keine allzugroße Gefahr für das Königshardt-Gehäuse dar. Die Batenbrocker waren weiterhin das bessere Team und hatten in der 23. Minute gleich zwei Mal die Führung auf dem Fuß: Doch sowohl beim Torschuss von Max Kappenberg als auch von Daniel Dierkes kam Königshardts Schlussmann Henrik Dehorn noch seine Hand dazwischen – es waren zwei starke Paraden.

Konnte seine bärenstarke Leistung leider nicht krönen: Mert Kara.

Nach diesen Hochakarätern kamen auch die Gasteber zu ihrem Torschuss und zwar in der 26. Minute, doch dieser ging über das Tor. Die erste richtig gute Möglichkeit ergab sich den Sportfreunden in der 37. Minute, als Phillip Potratz einen strammen Schuss neben das Tor setzte. Auch die beiden Stürmer der Szterlicht-Elf konnten in Durchgang Eins noch jeweils einen Torschuss verbuchen, doch beide Versuche waren nicht von Erfolg gekrönt. Somit ging es mit dem torlosen Unentschieden in die Halbzeitpause. Die Königshardt-Reserve kam wesentlich agiler und wacher aus der Kabine und hätte beinahe in der 47. Minute jubeln können, doch Batenbrocks Halil Memisoglu klärte den Ball in letzter Sekunde von der Torlinie. Nur vier Minuten später gab es die nächste gute Möglichkeit der Hausherren, doch ein strammer Schuss klatschte nur ans Aluminium. In die Druckphase der Königshardt-Reserve hinein gelang Batenbrock die Führung: Joel Goldberg konnte Henrik Dehorn im SFK-Gehäuse mit einem platzierten und festem Schuss ins rechte untere Eck überwinden – 1:0 für BRK! Das Tor sorgte dafür, dass die Memisoglu-/Goldberg-Elf nun wieder besser im Spiel war und wieder darum bemüht war, das Heft in die Hand zu nehmen. Doch dann folgte der Ausgleich des Tabellenführers: Nach einem Freistoß war Sebastian Hartung zur Stelle und köpfte den Ball zum 1:1 ins BRK-Tor. Weitere acht Minuten später sollte es dem Ligaprimus gelingen, die Partie zu drehen: Nach einer erneuten Standard-Situation war dieses Mal Phillip Potratz zur Stelle und köpfte zum 2:1 für Königshardt ein – Jubel auf der SFK-Bank! Doch es ging weiter Schlag auf Schlag – auch die Härte der Gastgeber nahm zu. Ein Foulspiel in der 77. Minute pfiff der Schiedsrichter dann ab: Wojtek Musial brachte den eingewechselten Bünyamin Bolat im Strafraum zu Fall, woraufhin es Strafstoß für Batenbrock gab. Mert Kara (Foto), der bis dahin eine sehr gute Leistung in der Defensive bot, trat an, scheiterte aber am Reflex von Henrik Dehorn. Königshardts Schlussmann bewahrte seine Mannschaft damit vor dem Ausgleich. In den letzten zehn Minuten warfen die Gäste noch einmal alles nach vorne, woraufhin sich Konterchancen für die Sportfreunde ergaben, die jedoch nicht vernünftig zu Ende gespielt wurden. Trotz jeglicher Bemühungen sollte dem Batenbrock-Team der Ausgleich nicht mehr gelingen. Für den Schlusspunkt dieser Partie sorgte Adrian Reiß, der nach einem Foulspiel zum Schiedsrichter sagte: „Mach doch mal die Augen auf.“

„Wir sind durch zwei Standards auf die Verliererstraße geraten“, war BRK-Trainer Michael Goldberg nach der Niederlage im Spitzenspiel enttäuscht. „Das Spiel hätte auch andersrum ausgehen können. Der Torwart von Königshardt hat heute den Unterschied gemacht. Wie waren zwar spielerisch besser, hatten aber kein Glück“, resümierte Murat Memsoglu. „Wenn man fair ist, dass kann das Spiel auch 2:2 oder 1:1 ausgehen“, sagte Pierre Szterlicht nach dem neunten Sieg im neunten Saisonspiel und fügte hinzu: „Es war das erwartete Spiel. In der ersten Halbzeit haben wir zu defensiv gespielt. Nach dem 0:1 hat meine Mannschaft eine tolle Moral gezeigt. Hut ab davor, dass meine Mannschaft heute so gut dagegen gehalten hat.“ Nach dem Spiel hatte Szterlicht allen Grund zur Freude: Nach dem Sieg gegen „ärgsten Konkurrenten“ haben die SF Königshardt II nun satte neun Punkte Vorsprung auf die Batenbrocker RK. „Wir sind nun neun Punkte vor, das ist das Schönste am Sonntag“, freute sich Szterlicht. Batenbrock hingegen rutschte durch die dritte Niederlage auf Rang Fünf ab.

Tore: 0:1 Joel Goldberg (55.), 1:1 Sebastian Hartung (63.), 2:1 Phillip Potratz (71.)

Bes. Vorkommnisse: Henrik Dehorn (SFK II) pariert Foulelfmeter von Mert Kara (BRK, 77.), Rote Karte Adrian Reiß (Batenbrock/90.+3/Beleidigung)

Text: Auf'm Platz/David Wirsch