1. Mannschaft erleidet Schiffbruch gegen Kirchhellen

Das war deutlich! Die 1. Mannschaft unterlag dem A-Ligisten VfB Kirchhellen im Platzierungsspiel beim AXA-Cup mit 2:8, schon zur Pause hieß es 0:6 aus Batenbrock-Sicht. Dementsprechend bedient war BRK-Trainer Michael Goldberg.

AXA-Cup, 22. Juli

VfB Kirchhellen - Batenbrocker RK 8:2 (6:0)

War während des Spiels bereits mächtig angesäuert: BRK-Trainer Michael Goldberg.

Ja, das Spiel ist tatsächlich 2:8 aus BRK-Sicht ausgegangen, auch wenn es selbst einige BWF-Kicker, die zeitgleich auf dem Kunstrasenplatz spielten, nicht glauben wollten, dass es zur Pause bereits 6:0 für den VfB Kirchhellen stand.

Anfangs neutralisierten sich beide Mannschaften noch. Torchancen waren Mangelware, die meiste Zeit spielte sich das Geschehen im Mittelfeld ab. Dann folgte die erste Torchance für den VfB und das Unheil nahm seinen Lauf: Dem 1:0 in Minute 18 ließ Kirchhellen in den folgenden knapp zwölf Minuten zwei weitere Treffer folgen, so dass es nach einer halben Stunde bereits 3:0 für den A-Ligisten aus Westfalen stand. Bis dato hatte Batenbrock keine nennenswerte Torchance, die beste Offensivszene gab es in Minute 22 als Adrian Reiß einen Schuss über das Tor setzte. Den ersten drei Treffern vom VfB sollten noch in Halbzeit drei weitere Tore folgen: In den Minuten 33, 35 und 43 schraubte Kirchhellen das Ergebnis auf 6:0 hoch. Bei vielen Toren wurden die VfB'er quasi zum Toreschießen eingeladen. So ging es mit dem deutlichen 0:6 aus BRK-Sicht in die Halbzeitpause, in der Trainer Michael Goldberg gleich fünf Mal wechselte. "Die erste Halbzeit war katastrophal, das war absolut nichts. Die Mannschaft hat keine Laufbereitschaft und kein Zweikampfverhalten gezeigt", kritisierte Goldberg.

Gab trotz der deutlichen Rückstände nie auf: Kapitän David Hücker.

Die zweite Halbzeit begann jedoch so, wie die erste aufgehört hatte: Kirchhellen machte ein Tor. Nach Foulspiel von Mert Kara traf der VfB per Foulelfmeter zum 7:0. Sechs Minuten später fiel gar das 8:0 für den A-Ligisten. Doch immerhin wehrten sich die Batenbrocker im zweiten Durchgang vermehrt, insbesondere Kapitän David Hücker hielt kämpferisch dagegen. Da Kirchhellen auch ein bis zwei Gänge runterschaltete, konnte das BRK-Team sich auch des Öfteren vor dem gegnerischen Gehäuse anmelden: Nach Vorarbeit von Daniel Dierkes gelang Dennis Hiddemann der 1:8-Anschlusstreffer. Nur zwei Minuten später traf Dierkes selbst, nachdem er von Marvin Polak, der nach seiner Einwechslung immer wieder versuchte seine Mannschaft zu motivieren, in Szene gesetzt wurde. Wenig später hätte Polak das 3:8 erzielen müssen, doch sein Heber war zu lasch für den Kirchhellener Schlussmann. Am Ende blieb es damit beim 2:8 aus BRK-Sicht, wobei auch ein 3 oder 4:8 das Spiel bzw. das Ergebnis nicht wesentlich hätte besser aussehen lassen. "Die zweite Halbzeit war einen Tacken besser, aber auch in dieser haben wir extrem viele Fehlpässe gespielt. Ich habe die Mannschaft heut einfach nicht wieder erkannt", monierte Goldberg, der diese Klatsche aber als Warnung verstehen will: "So ein Denkzettel ist wohl ganz gut, da wir nun wissen, wo wir stehen." Bereits am kommenden Sonntag, 24. Juli, steht der nächste Test an: Dann geht es erneut gegen einen A-Ligisten, in diesem Fall gegen GA Sterkrade.

Tore: 1:0 (18.), 2:0 (23.), 3:0 (30.), 4:0 (33.), 5:0 (35.), 6:0 (43.), 7:0 (52./Foulelfmeter), 8:0 (58.), 8:1 Dennis Hiddemann (68., Dierkes), 8:2 Daniel Dierkes (70., Polak)

BRK: Tackenberg - Becker (46. Memisoglu), Jacob (46. Overfeld), Hücker, D.Müller - Polz, Lagogiannis (46. Polak) - Reiß (46. Dierkes), Goldberg (46. Kara), Jusik - Hiddemann